央廣網廣州11月25日消息(記者鄭澍 通訊員柯紀協)23日,2019年“嶺南科學論壇·雙周創新論壇”系列活動之“第二十二屆國際神經病學中山高峰論壇”在廣州舉行。廣東省卒中專科聯盟也于當日宣布成立。

  在為時兩天的論壇期間,專家、學者分別就腦血管病介入診治、神經病學進展與腦血管病、科研與轉化醫學、腦卒中醫療質量控制、腦小血管病、肌張力障礙與A型肉毒毒素臨床應用新進展、腦老化、認知障礙、睡眠障礙、抑郁癥等領域展開學術交流。

  疾病流行病學調查顯示,腦與神經系統疾病在老年人群發生率高。比如,腦卒中就是潛伏在居民身邊的“第一殺手”。每4個人中就有1人可能罹患腦卒中,每6秒就有1人死于腦卒中,每6秒鐘就有1人因腦卒中而永久致殘。因此腦與神經系統疾病,腦卒中、腦老化、認知障礙、睡眠障礙、帕金森病、抑郁癥等腦疾病是常見病多發病,發病人群有年輕化趨勢,嚴重影響的居民健康。

  目前,我國在北京、上海已由中科院院士牽頭建立兩大腦科學研究基地,對腦和神經系統疾病診療的腦科學的人才需求持續旺盛。廣東省腦科學研究基地尚未建立,對腦和神經系統疾病診療的腦科學的人才需求持續旺盛。經廣東省衛生健康委員會、廣東省腦卒中防治工作委員會批準,廣東省卒中專科聯盟宣布成立。

  廣東省卒中專科聯盟成立后,將攜手聯盟成員實現“減少百萬新發殘疾工程”目標。致力于發揮各協作單位的學科優勢,健全和推廣卒中的規范診療,促進醫療流程標準化和質量同質化,協調聯盟學科資源和上下級醫療轉診,在分級診療、疾病防治、人才培養、學術交流、臨床研究、通過各成員單位的密切交流協作,不斷提升各成員單位卒中的診療能力和服務水平。


報道鏈接:https://pc.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1076005?site4

2019-11-25